Katholische Kindertagesstätte St. Elisabeth

Achtung neue e-mail-Adresse: kita.poppenhausen@bistum-fulda.de

Projektarbeit: „Medienwerkstatt“

„In einer von Medien geprägten Welt muss Medienerziehung als wichtiger Bestandteil der Bildungsarbeit gesehen werden – und die beginnt bereits im Kindergarten.“

Das Thema Medienerziehung im Kindergarten ist aktueller denn je, daher haben wir von Januar bis März 2022 bei uns das Projekt „Medienwerkstatt“ durchgeführt.

Im Hinblick auf den digitalen Wandel haben die Kinder, gemeinsam mit Räuber Rex, einen Einblick in die digitale Welt gewinnen können. In den letzten Monaten sind wir in die Zeit von Schreibmaschine und Co. gereist, waren auf Fotosafari und haben unser eigenes digitales Bilderbuch erstellt.

Mit Spaß und Erfolg haben wir feierlich unser Projekt abgeschlossen und sind zu richtigen Medienexperten geworden!

Berufspraktikantin im Anerkennungsjahr Gina Kretsch

Katholische Kita St. Elisabeth – Qualität mit Zertifikat

Große Freude herrscht bei den Erzieherinnen und dem Träger der katholischen Kita St. Elisabeth. Denn nach umfassender Fortbildung der Erzieherinnen konnte das „KTK-Gütesiegel“ implementiert werden. Darüber hinaus haben Anne Hamm (Leiterin Kita) und Alena Gensler (Sozialpädagogin) ihre Urkunden als „Qualitätsbeauftragte“ erhalten. Pfarrer Schütz und Gabi Krenzer gratulierten für den Träger sehr herzlich und überreichten die Urkunde und die Zertifikate mit einem großen „Dankeschön“ für das hohe Engagement. Sie unterstrichen dabei erneut die Zugehörigkeit der Kita St. Elisabeth zum pastoralen Kerngeschäft der Kirchengemeinde St. Georg.

Das KTK-Gütesiegel (Kath. Tageseinrichtung für Kinder) steht für ein wertorientiertes umfassendes Qualitätsmanagementsystem, welches Praxiswissen aus dem Alltag von Kitas, Erfahrungen aus der Beratung sowie Aus- und Fortbildung mit den Grundlagen der Qualitätsentwicklung verbindet. Ziel ist die Erarbeitung eines QM-Handbuches für die eigene Einrichtung. Damit kann für die Kinder ein hochwertiges Angebot der Bildung, Erziehung und Betreuung bereitgestellt, und die Eltern in der Erziehung ihrer Kinder unterstützt werden. Für die Kita bietet es Unterstützung in der Schärfung ihres Profils und Sicherheit, um die Qualität der Arbeit zu reflektieren, weiterzuentwickeln und zu dokumentieren.

Kath. Kita St. Elisabeth feiert St. Martin

Nachdem im vergangenen Jahr eine eingeschränkte St.-Martins-Feier stattfand, wurde auch in diesem Jahr im kleinen Rahmen dieses Fest gefeiert.

Die Kinder trafen sich nachmittags bei Bratwurst, selbstgebackenen Waffeln und heißem O-Saft im Kindergarten, bevor es bei Einbruch der Dunkelheit Richtung Kirche ging. Mit bunten Laternen und Gesang, begleitet vom Musikverein, machten sich die Kinder mit ihren Erzieherinnen auf den Weg. Die Feuerwehr sorgte für die Sicherheit des Zuges, indem Sie die Straßen und den Verkehr im Blick hatten.

In der Kirche warteten bereits gespannt die Eltern, um ihrem Nachwuchs bei Klangspiel, Lichtertanz und dem St.-Martins-Schattentheater zu applaudieren. Pfarrer Jörg-Stefan Schütz begrüßte die Kinder und ihre Eltern nach dem gemeinsamen Einzug in die Kirche und stimmte mit Gebet und Gesang in die kleine Feierstunde ein.

Bevor sich die Kinder danach auf den Nachhauseweg machten, wurde zum Abschluss auf dem Marktplatz das traditionelle Martinsgebäck verteilt.

Wie wird aus Äpfeln Saft?

Dieser Frage gingen die Kinder der Kath. Kindertagesstätte St. Elisabeth vergangener Woche nach. Schnell wurde ihnen klar, dass Apfelsaft nicht in der Flasche oder dem Getränkekarton von selbst entsteht, sondern aus echten Äpfeln gepresst und abgefüllt werden muss. Auf dem Außengelände der Kindertagesstätte ging es bei bestem Wetter an die Arbeit. Die Kindergartenkinder konnten ihre von zu Hause mitgebrachten Äpfel mit eigener Muskelkraft pressen. Hubert Stumpf vom Biosphärenreservat Rhön erklärte den Kindern dabei, wie die Apfelpresse funktioniert. Die Kinder der drei Kindergartengruppen konnten anschließend ihren selbstgepressten Apfelsaft probieren und waren sichtlich stolz auf ihre Arbeit.

Abschlussgottesdienst

Abschlussgottesdienst der Schulanfänger der Katholischen Kindertagesstätte St. Elisabeth

Traditionell mit einem Abschlussgottesdienst wurden die Schulanfänger aus der Katholischen Kindertagesstätte St. Elisabeth in Richtung Grundschule verabschiedet. Da der Gottesdienst witterungsbedingt nicht auf dem Außengelände des Kindergartens stattfinden konnte, wurde kurzfristig in die Kirche ausgewichen. Hierbei ließ Pfarrer Jörg Stefan Schütz die Kindergartenzeit der „Großen“ Revue passieren und ging auf die bevorstehende Schulzeit ein. Dabei zog er Vergleiche mit der Arche Noah, wo auf stürmische und regnerische Zeiten auch wieder heitere Tage mit Sonnenschein folgen. Ebenfalls angelehnt an die Geschichte der Arche Noah trugen die Kinder mit einem Regenbogentanz und viel Gesang ihrerseits zum guten Gelingen des Gottesdienstes bei. Als Zeichen der Dankbarkeit überreichte der Elternbeirat stellvertretend für alle Eltern der Schulanfänger eine bepflanzte Hochbeet-Raupe. Das Kita-Team dankte den Eltern und freute sich über das Präsent, dass fortan das Außengelände der Einrichtung ziert.

DIE NEUE HOCHBEET-RAUPE

FEUERWEHR ZU BESUCH

Kürzlich besuchte die Freiwillige Feuerwehr Poppenhausen die Kath. Kindertagesstätte St. Elisabeth. Mit einer kleinen Übung auf dem Außengelände und im Gebäude sowie einer Fahrzeugbesichtigung konnten die Feuerwehrfrauen und -männer die Kinder begeistern. Zur Überraschung hatte die Brandschützer ein Feuerwehrmalbuch im Gepäck. Die Kinder ihrerseits stellten das zuvor eingeübte Lied „Tatütata, die Feuerwehr ist da“ in Form eines lauten Gesanges und Bewegungen den Einsatzkräften vor. Die Kinder freuten sich bereits beim Abrücken des großen Fahrzeuges auf den nächsten Besuch der Feuerwehr.

Kinder-Tagesstätte St. Elisabeth

Georgstr. 36,